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치매 위험 낮아지는 음료? 매일 한 잔씩 마시면

리베로수 2021. 9. 24. 22:01
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 치매 위험 낮아지는 음료? 매일 한 잔씩 마시면 우유 속 칼슘은 신경기능을 조절해 뇌 건강에 도움을 준다.


뇌를 젊고 건강하게 유지하려면 좋은 생활습관을 가져야 한다. 꾸준한 운동, 금연과 금주, 긍정적인 사고방식, 활발한 사회활동이 필수다. 여기에 사소한 생활습관까지 신경 쓴다면 더 좋다.

 


식사할 때 되도록 많이 씹어 먹자. 바쁜 현대인이 매 끼니마다 씹는 횟수는 약 620회다. 100년전 사람들에 비하면 6분의 1 수준이다. 음식을 씹으면 씹을수록 뇌의 혈류량이 증가해 뇌 건강이 좋아진다. 의식적으로 오감을 자극하는 것도 좋은 방법이다. 

 

눈감고 밥 먹기(후각·미각), 주머니속 동전이 얼마짜리인지 만져보고 알아맞히기(촉각), 귀 막고 계단 오르기(청각) 등은 뇌를 자극시켜 활성화시킨다. 또 '커피 향을 맡으며 물고기 사진 보기'처럼 후각과 미각을 교란시키면서 두뇌를 긴장시키는 방법도 있다. 

 

평소 익숙한 향이 나는 음식물 등을 준비한 다음 그것과 전혀 관계없는 것을 눈앞에 두면 후각의 기억이 교란되면서 뇌가 단련된다. 오른손잡이의 경우 왼손으로 문자 메시지를 쓰거나 컴퓨터 마우스를 다뤄도 뇌 건강에 도움이 된다. 손가락 운동은 두뇌 운동에 효과가 좋다.

 


 


집에 갈 때 항상 가던 길을 바꾸어보거나, 가끔 왼손으로 수저질을 하거나 찻잔을 드는 행동은 뇌가 늘 깨어있도록 한다. 책을 소리내어 읽거나 자신의 목표를 글자로 쓰고 큰소리로 읽으면 뇌의 신경전달 회로인 시냅스가 발달된다. 매일 일기를 쓰면 그날 하루 작동했던 뇌의 각 부위가 교류하면서 뇌 전체가 활발해진다.

뇌 기능을 유지하는 데 도움되는 식생활을 하는 것도 중요하다. 등 푸른 생선을 많이 먹어야 한다. 정어리 참치 고등어 꽁치 삼치 연어 등에는 오메가 3 지방산이 풍부하다. 오메가 3 지방산을 섭취하면 나이가 들어도 인지 기능의 저하되는 속도가 느리며, 알츠하이머성 치매 위험이 70% 낮아진다. 

 

우유도 좋다. 우유에 풍부한 칼슘이 신경기능을 조절해 뇌 건강에 도움을 준다. 제철 채소와 과일을 매일 먹는 것도 중요하다. 특히 시금치 등 녹황색 채소는 항산화물질을 다량 함유하고 있어 뇌의 노화를 억제한다. 채소와 과일을 매일 먹는 사람은 치매가 발생할 확률이 30% 낮다.

물이나 차를 많이 마시는 것도 도움이 된다. 녹차를 하루에 1~3잔 마시는 사람은 인지기능 저하가 올 확률이 26% 낮고, 4~6잔 마시면 인지장애 발생이 55% 낮아진다. 커피를 매일 마시면 알츠하이머병 발생률이 30% 낮다는 연구도 있다. 반면 포화지방을 너무 많이 섭취하면 인지 기능이 떨어지므로 피해야 한다.

 

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