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계란 흰자 vs 노른자 계란 삶는 시간

리베로수 2021. 2. 17. 23:21
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계란 흰자 vs 노른자 계란 삶는 시간
달걀 또는 계란은 닭의 알이다.

 

또한 달걀은 개체 하나에 하나의 세포로 구성이 된 단세포로 되어 있으며, 요리과 음식의 재료로 널리 사용된다.

 

영양이 풍부하고 양질의 동물성 단백질이 풍부하며, 껍질의 색깔은 흰색과 갈색이 있으며 대한민국에서 볼 수 있는 계란은 갈색 계란이다.


계란엔 탄수화물, 비타민 단백질, 지방, , 미네랄 등 여러 영양소가 골고루 들어 있다.

그래서 '완전식품'이라고 불린다.

 

계란의 노른자와 흰자 중에는 어떤 쪽이 영양가가 더 많을까?

 

계란 흰자 VS 노른자


먼저 흰자에는 단백질이 아주 풍부하게 들어 있다.

흰자(계란 한 개)에는 단백질이 3.5g 들어 있는 반면, 지방은 거의 없다.

그래서 근육을 키우려면 계란 흰자를 챙겨 먹는 게 큰 도움이 된다.

 

계란 노른자에는 다양한 영양소가 함유돼 있다.

계란 노른자에는 비타민 A, 비타민 D, 비타민 E, 인, 칼슘 등이 포함되어 있다.

노른자에 많은 콜린 성분은 뇌 속 신경전달물질인 아세틸콜린의 분비를 활성화시켜 기억력과 근육의 조절 능력을 향상하는 것으로 알려져 있다.

오메가 3 지방산과 두뇌·신경조직을 만드는 인지질이 많이 들었다.

루테인과 지아잔틴 등도 들어 있어 황반변성 예방에 도움을 준다.

 

달걀노른자와 흰자에 든 영양 성분이 각각 다른 만큼, 함께 섭취해 모든 영양소를 골고루 챙기는 게 좋다.

 

계란 삶는 시간


계란 삶는 시간이 7분이면 흰자는 딱딱해지지만 노른자는 부드럽고 아직 흐물거린다. 계란 삶는 시간이 8분이면 노른자가 끈적끈적하고 부드럽게 된다. 10분이면 대부분의 계란이 완숙이 된다. 계란의 중심 부위는 부드러울 수 있다.

 

반숙 계란은 그럼 약불에 7분인가? 아니면 중불에 7분인가? 센 불에 7분인가?

더 고민하고 찾아보고 다음번 포스팅에 이어서 갑니다....

 

 

 

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