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허브 딜 Dill 레몬 딜 버터 만들기

리베로수 2021. 5. 30. 22:11
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허브 딜 Dill 레몬 딜 버터 만들기

딜 Dill

원산지
지중해 연안, 인도, 아프리카 북부


효능
소화촉진, 구취제거, 동맥경화·당뇨·고혈압 예방



단맛



캐러웨이 같은 상쾌한 향


용도
빵, 생연어 등 생선요리, 조개요리


보관방법
그늘에서 완전히 말려 씨를 털어내고, 습하지 않은 곳에 방습제를 넣어 보관


개화기
5~6월


사용부위
꽃, 잎, 줄기, 열매

 

Spice's story


딜(Dill)이라는 이름은 스칸디나비아어의 딜라(dilla)에서 유래됐다. 딜라는 우리나라 말로 ‘진정시키다’, ‘달래다’의 뜻을 가지고 있는데, 오래전부터 딜에는 진정작용과 최면 효과가 있는 것으로 알려졌다. 복통이 심할 때나 아이가 지나칠 정도로 예민해졌을 때 딜을 달인 물을 먹여 진정시켰다. 소화촉진과 구취제거에도 효과가 있다.

 

유럽의 거의 모든 나라에서는 음식에 딜을 사용한다. 초기 북미 정착민들은 오랜 시간 이어지는 예배의 지루함과 허기를 달래기 위해 딜의 씨를 먹으면서 예배를 드렸다고 한다. 북미에서는 딜이 ‘교회 예배용 씨’로 알려져 있다. 딜은 향기가 강하다.

 

잎은 깃털같이 생겼고 녹색을 띤 푸른색이다. 전통적으로 유럽에서는 딜의 잎을 오이피클의 맛을 내는 데 사용했다. 딜을 뜨거운 음식에 넣을 때는 식탁에 내기 전에 넣어야 향이 오랫동안 유지된다. 영국에서 딜은 인기 있는 허브로 생연어요리에 사용한다. 호텔 주방에서는 생선소스에 많이 사용하는데 딜은 비린내를 제거해주면서 생선 고유의 맛을 느끼도록 해준다. 씨와 잎 모두 사용이 가능하다.

 

사용하고 남은 딜, 로즈메리 같은 프레시 향신료는 말려서 요리에 쓰거나, 식초나 백포도주, 올리브오일에 담갔다가 프렌치드레싱을 만들 때 넣으면 좋다. 만드는 법도 어렵지 않다.

 

담 금액에 담긴 허브는 요리에 사용하기도 하지만 인테리어상 주방 소품으로도 훌륭한 역할을 해 일석이조의 효과를 볼 수 있다. 향신료 오일과 식초를 3:1 비율로 섞은 샐러드드레싱을 만들어 사용하면 샐러드의 맛을 한층 올려준다.

 

 

맛있는 버터 한 조각을 올린 고소한 현미빵과 산미 있는 화이트 와인 한 잔. 파리 마레 지구의 다양한 와인 리스트를 갖춘 비스트로에 와 있는 듯한 감성에 젖을 만한 조합 아닌가. 우유의 진한 풍미가 살아 있는 고급스러운 버터는 초콜릿만큼 감미롭다.

 

어릴 때는 버터를 식빵 구울 때나 밥 볶을 때 사용하는 가정 필수품 정도로 여겼다. 5000년이나 인류와 함께해온 버터의 역사를 몰랐던 것이다. 버터는 전 세계에서 만들어졌고, 그만큼 종류와 맛이 다양하다. 요즘 우리나라에는 프랑스, 독일, 덴마크 등에서 여러 종류의 버터가 수입되고 있다. 그 덕분에 에쉬레, 이즈니부터 ‘버터계의 명품’으로 불리는 라꽁비에뜨까지 쉽게 접할 수 있게 됐다.

 

톡 쏘는 향이 일품인 허브 딜과 상큼한 시트러스향이 가득한 레몬을 넣은 ‘레몬 딜 버터’다. 레몬 딜 버터는 구운 빵에 올리면 다른 재료 없이도 기막힌 토스트가 완성된다.

 

해산물 요리나 파스타, 스테이크에 이 버터를 추가하면 맛과 풍미가 확 살아난다. 넉넉히 만들어 냉장고에 넣어두면 며칠은 식사 시간이 기다려질 것이다.


고급 스럽고 상큼한 레몬 딜 버터 만들기


재료
딜 15g, 레몬 1개, 가염버터 250g

 

만들기


1 딜은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 두꺼운 줄기 부분을 먼저 손질하고 물기를 제거한 후 송송 썬다.
2 레몬은 베이킹소다나 소금으로 깨끗이 씻고, 필러로 껍질을 얇게 벗긴 후 잘게 다져 레몬 제스트를 만든다.
3 볼에 상온에 둔 가염버터와 딜, 레몬 제스트를 넣고 섞는다.
4 골고루 섞은 버터를 랩으로 싼 후 냉동실에서 40분간 굳힌다.
5 랩을 벗긴 버터는 종이 포일로 감싸 냉장 보관한다.

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